Con reto gastronómico, Bogotá recibe la despensa chilena

Kurt Schmidt, por Chile y Marcela Arango, por Colombia, serán los chefs invitados a “Una Despensa para el Mundo”, evento que hace parte de la gran vitrina internacional de la industria alimenticia chilena. Visitas técnicas, ruedas de negocios y el reto gastronómico entre estos dos grandes de la cocina, son parte de las actividades que realizará Chile el próximo 5 y 6 de octubre en Bogotá.

Después de visitar China, Tailandia y Brasil, Colombia es la última parada de este evento, el más importante de la industria chilena de alimentos a nivel internacional. Como parte de Foods From Chile, una iniciativa del gobierno chileno que promociona el origen natural de su oferta alimentaria, “Una Despensa para el Mundo” resalta la alta calidad de los productos de ese país.

En su primera edición, que tendrá lugar en el hotel JW Marriott los días 5 y 6 de octubre, el evento espera generar nuevas oportunidades de negocios bilaterales. La misión comercial chilena que visitará nuestro país está compuesta por 11 empresas exportadoras de los rubros de frutas y hortalizas, pescados y mariscos, carnes, alimentos procesados, y vinos y bebidas.

El chef chileno Kurt Schmidt, del restaurante 99, distinguido dentro de los 50 mejores restaurantes del listado de los 50 Best Latin America, y la chef colombiana Marcela Arango, quien dirige en Bogotá el reconocido restaurante El Ciervo y el Oso, serán los protagonistas del evento de cierre de “Una Despensa para el Mundo”, cocinando a cuatro manos un menú que incluye algunos de los productos chilenos más representativos como el salmón, mejillones, arándanos, frutos secos y frutas frescas, como peras y manzanas, que pondrán a prueba las habilidades de los chefs para fusionar sabores y tradiciones.

El evento también contará con la participación de la sommelier Mariana Martínez, quien será la responsable de maridar los menús de ambos chefs.

“Estamos entusiasmados con esta nueva experiencia gastronómica que traemos a Colombia. Los chefs invitados, de fama internacional, sorprenderán con sus obras que tendrán como base la riqueza y bondad de los alimentos de Chile; líder mundial en las exportaciones de alimentos, los cuales hoy forman parte de la canasta básica del consumidor colombiano”, comenta Hugo Corales, Director Comercial de ProChile Colombia.

Chile es el tercer proveedor Colombia en el rubro alimentos. Durante el primer semestre de 2017, Colombia compró a Chile productos por un valor superior a $143 millones de dólares, lo que supone un aumento del 16 por ciento respecto al mismo periodo del año pasado. En el mismo periodo, las importaciones de vino chileno se mantuvieron similares, aunque el varietal Carmenere casi se duplicó, lo que demuestra un mayor interés por este producto en los hábitos de consumo de los colombianos.

Sobre Marcela Arango

Esta joven chef bogotana con raíces costeñas cocina con el objetivo de rescatar las recetas tradicionales, con un recorrido gastronómico entre las costas del Caribe y del Pacífico. Regenta en Bogotá el restaurante El Ciervo y el Oso, donde comensales vegetarianos y carnívoros pueden compartir mesa sin complejos. En sus platos fusiona cultura y costumbres culinarias con la cocina contemporánea. Ha participado en la feria Sabor Barranquilla en el 2016 como invitada especial.

Sobre Kurt Schmidt

Innovador chef chileno, que, con 34 años, se ha convertido en uno de los referentes de la gastronomía de ese país. Estudió en Ecole (Escuela culinaria francesa) en la ciudad de Santiago. Comenzó sus primeros pasos en la cocina del restaurante C de Christopher Carpentier y continuó en Boragó, junto a Rodolfo Guzmán. Tras un exitoso paso por la cocina europea, vuelve a Chile y en 2014 decide formar y abrir 99 restaurante, con el que se ha dedicado a reinterpretar la cocina chilena usando los productos en su máxima expresión, lo que le ha valido el reconocimiento de ser el número 24 entre los 50 mejores restaurantes del listado de los 50 Best Latin America.

Sobre Mariana Martínez

Es escritora de vinos y sommelier profesional, fundadora y editora de WiP.cl, el primer sitio web especializado en vinos de Sudamérica. Además, es la autora del libro “Vino & Compañía” sobre maridaje de vinos chilenos y gastronomía; también del afamado glosario “El Vino de la A a la Z”.

Profesora de la Escuela de Sommeliers de Chile, es también jurado de concursos y columnista de #M360.cl entre otros medios on-line. Es miembro del Círculo de Cronistas Gastronómicos y de Vinos de Chile, la Asociación de Sommeliers de Chile y desde diciembre del 2014 miembro de la Cofradía del Mérito Vitivinícola de Chile.

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